Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов, для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Групповые комнаты:
· физкультурные уголки
· книжные уголки и библиотеки
· экологические уголки
· уголок театрализованной деятельности
· уголки для самостоятельной продуктивной деятельности
· уголки развивающих игр
· необходимое оборудование для самостоятельной игровой деятельности
· уголки ручного труда
Методический кабинет:
· библиотека педагогической, справочной и детской литературы
· видеотека
· фонотека
· копилка педагогического опыта коллектива
· необходимый наглядный материал для занятий с детьми
Спортивный зал:
· созданы условия для физкультурно-оздоровительной деятельности
· оснащен необходимым и разнообразным современным спортивным оборудованием и инвентарем
· имеются ТСО для проведения занятий
Музыкальный зал:
· созданы условия для музыкально-ритмической деятельности
· имеются музыкальные инструменты для детского оркестра
· оснащен необходимым пособиями и материалами для занятий
Театральная комната:
· созданы условия для занятий по развитию речи и театрализованной деятельности
· имеется библиотека и аудиотека детской художественной литературы
· оснащена разными видами кукольного театра
· на занятиях используются разнообразные костюмы
АРТ класс:
· созданы условия для изобразительной деятельности: рисования, лепки и аппликации
· оснащена предметами искусства
· оборудована разнообразными материалами для изобразительной деятельности
Кабинет педагога-психолога:
· созданы условия для диагностики и индивидуальной работы с детьми,
· оснащен дидактическим материалом, пособиями для разнообразной продуктивной деятельности, диагностическим инструментарием и необходимой методической литературой.
Логопедический кабинет:
· созданы условия для индивидуальной работы с детьми,
· оснащен игровым и дидактическим материалом, пособиями для коррекции речи, диагностическим инструментарием и необходимой методической литературой
Учебная комната:
· созданы условия для учебной деятельности (формирование элементарных математических представлений; подготовка к обучению грамоте)
· оснащена необходимыми дидактическими материалами и пособиями
Территория:
Обеспечены безопасные условия:
· для спортивных, подвижных игр на участке
· природоведческой деятельности
· занятий, досугов, праздников.
Информация об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: доступ в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечен.
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Условия питания:
АНО ДО «Мобильное Образование» обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4-разовое питание детей.
В АНО ДО «Мобильное Образование» используется утвержденное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в АНО ДО «Мобильное Образование» в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао. Так же детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в организацию, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет медицинская сестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте продовольственного склада, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на Директора, медицинского работника, повара.
Кроме этого в АНО ДО «Мобильное Образование» имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в АНО ДО «Мобильное Образование» в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья обеспечен.
Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: доступ к электронным образовательным ресурсам, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечен.